更多>>视点
7月7日,上午备受市民关注的2019年昆山市中医医院第十四届“...
11月7日,昆山市第八届中医药科技文化节在昆山瑞士大酒店顺利举...
更多>>视频
科室电话:57310000-3700(护)/3799(医)骨三科(脊柱骨科)简介

【历史沿革】
      昆山市中医医院脊柱骨科是医院骨伤中心的支柱科室,是江苏省中医重点专科、苏州市中医临床重点专科,在本地区颇具影响力,拥有较为雄厚的技术力量和科研能力。自医院建院以来,骨伤科一直作为核心科室发展。经过30余年壮大,简单伤科门诊已经发展为包含脊柱、关节、创伤三个科室在内的骨伤中心,传统骨伤治疗手段发展到中西医技术相结合、各类骨科先进技术全面发展的局面。脊柱骨科作为骨伤中心支柱之一,从2012年分科以来更加迅速发展。科室常规长期保持与上海长征、华山、瑞金等医院的合作交流,能独立开展脊柱骨盆骨折脱位、颈胸腰椎间盘突出、脊柱滑脱退变等疾病的诊治工作。近年来科室紧跟潮流,在微创脊柱手术方面颇有建树,已掌握颈腰椎间盘突出等离子射频消融术、胸腰椎骨质疏松性骨折椎体成形术、内窥镜下椎间盘髓核摘除术、脊柱骨折经皮复位内固定术、通道下腰椎后路减压融合术等微创技术。近期科室还与相关科室合作,开设了骨质疏松专科门诊,对骨质疏松疾病进行研究与诊治。
【科室现状与人才梯队】
      科室现有医师9人,其中高级职称4人,中级职称4人,病房护理人员13人,其中中级以上职称4人。目前脊柱骨科梯队建设已基本完善,科室在陈勇主任领导下,由3名副主任医师带组,每组带领1~2名主治医师,每年完成手术数量及含金量在昆山地区已处于领先地位。
【 医疗工作】
      脊柱骨科门诊位于门诊二楼骨科诊区,常年开设,主诊颈肩腰腿痛、脊柱骨盆骨折、脊柱滑脱退变等症。另有骨质疏松专科门诊位于门诊三楼,每周四下午坐诊,主诊骨质疏松相关疾病诊治。病房位于中医院医技楼七楼,常年开放病床44张。脊柱骨科近两年门诊量约25000人次/年,收治病人总数约2000人次/年,手术量约600台/年,其中颈腰椎间盘突出、脊柱滑脱退变手术约占1/2之多,尤其微创手术占比逐年增加。
      作为脊柱骨科未来持续重点发展的技术,近两年开展的新项目包括:内窥镜下椎间盘髓核摘除术、脊柱骨折经皮复位内固定术、通道下腰椎后路减压融合术等。
【科研工作】
      脊柱骨科拥有雄厚的科研能力,9名医师中,硕士研究生学历以上有7人,均有从事基础与临床相结合的研究工作经验。近年来科室承担了数项关于脊柱脊髓损伤、腰椎间盘突出症、骨质疏松方面的课题,每年均有一定数量的论文发表,其中包含高质量SCI文章。
【教学工作】
      昆山市中医医院作为南京中医药大学附属医院及多所高等院校的临床教学医院,每年承担着一定数量的临床教学任务,脊柱骨科作为骨伤中心的支柱科室,也承担着临床带教和床边教学任务,每年约有30多名实习轮转医生经过带教老师的手把手教学,顺利完成实习任务。

更多>>专家介绍