更多>>视点
春意盎然的四月悄然而至,明媚的阳光也在迎接四月的到来,而...
7月7日,上午备受市民关注的2019年昆山市中医医院第十四届“...
更多>>视频
检验科简介
【历史沿革】
     1985年,在昆山市中医医院建院之初检验科只有1间工作室,1名技师,科室设备仅有1台显微镜,开展的项目局限于三大常规检查。随着医院的发展,检验科在上世纪80年代逐步得到发展,人员和设备也逐步到位,专业也细分出来。进入上世纪90年代,检验科已能开展三大常规,各种体液常规检验;开展20多项生化项目检验;甲乙丙型肝炎标志物检验、肥达氏反应、血沉、冷沉淀、RPR、AFP、CEA、ASO、RF等免疫项目检验;微生物检验能进行常规菌种的鉴定和药敏实验、血液培养及多种分泌物的培养;逐步引入了尿常规分析仪、半自动血球仪、半自动生化仪、血流变检查仪、微循环检测仪、全自动生化仪和全自动血液分析仪等。1998年,PCR技术的引进使检验科的技术水平得到提升。2005年LIS系统的开发应用使检验科的建设和管理得到进一步的加强。2008年,PCR技术通过了江苏省临床中心的复核评审。近年来,检验科不断引进和开展新技术和新项目,为临床的诊疗提供更多的依据。目前,昆山市中医医院检验科为昆山市医学重点专科。
【科室现状】
      截止2014年底,科室已有34名检验人员,8名采血人员。34名检验人员中,有高职称3人,中级职称11人,初级职称20人。硕士研究生6人,本科生25人。科室的服务宗旨是:以质量为基准,服务为根本,科学为准绳,力求准确、客观、及时和价廉的优质服务,积极地为临床诊疗、疾病防治及科学研究提供实验论断依据。检验科下设临床检验室、临床生化室、临床微生物室、临床免疫室、分子诊断实验室、急诊检验室。开展的检测项目近400项,基本可以满足临床和患者的需要。临床检验的各种常规检查30分钟到60分钟内都可以取到报告,生化和免疫检测项目当日下午4点基本能取到报告,极大的方便了患者。实验室信息管理系统和全科条型码系统的建立使科室管理及各项专业技术水平上了一个新的台阶。根据检验科的实际情况,分别制定了各个专业实验室的质控标准,室内质控和室间质控的质控管理办法,规范的操作和严格的质控管理保证了检验的工作质量,每年参加省市临检中心及卫生部的各项室间质量控制指标都取得了优异的成绩。2014年度部分免疫项目参加国际质评活动,取得了满意的成绩。
【科研工作】
      近几年来,检验科不断引进和开展新技术和新项目,每年都有新技术项目获奖,每年有高质量论文发表,近5年有6篇SCI文章发表。检验科近5年完成昆山市科技局立项8项,苏州市科技局2项,江苏省中医药管理局1项,完成科研结题3项,获苏州市科技进步奖1项,昆山市科技进步奖2项。科室工作人员积极参加国内各种学术交流,进修培训,有两人获得昆山市医学学科带头人称号,检验科2014年通过了昆山市医学重点学科考核。检验科每年负责江苏大学、苏州卫生职业技术学院、安徽医学高等专科学校、安徽中医药高等专科学校、扬州环境资源学院等多所高等学校临床检验教学工作。
【硬件建设】
      近几年,医院加大了对检验科设备的投入,仪器设备主要有SYSMEX血液分析流水线一套,ROCHE检验标本前处理系统1台,ROCHE生化分析仪1套,伯乐全自动糖化血红蛋白分析1台。ROCHE电化学发光分析仪1套,雅培i200SR化学发光分析仪1台,BEKMAN DXI800化学发光分析仪1台,TECAN全自动酶免分析仪1台,SIMENS特定蛋白分析仪1台,梅里埃全自动细菌分析仪1台,SYSMEX血凝仪1台,强生250干式生化仪1台,SIMENS血气分析仪1台,ABI7300荧光PCR扩增仪1台,BD流式细胞仪一台。
      良好的专业素质,先进的仪器设备,详细的考核标准和管理制度,奋发向上的工作热情,使检验科取得了社会效益和经济效益的双丰收,为医院的医疗工作、科研的飞速发展作出了贡献。检验科本着一切以“病人为中心“的宗旨,推行人性化的温馨服务,全体检验人员将以更大的热诚,更优质的服务,为临床诊疗服务。
更多>>专家介绍