更多>>视点
7月7日,上午备受市民关注的2019年昆山市中医医院第十四届“...
11月7日,昆山市第八届中医药科技文化节在昆山瑞士大酒店顺利举...
更多>>视频
科室电话:57310000-1000(护)/1099(医)脑病二科(脑病外科)简介


【历史回眸】
      我科成立于1989年,是一个比较年青的科室,最初由蔡俊及王文华医生组建,后在王文华科主任带领下,经过20余年的发展,由当初的两个医生,发展到今天的十个医生(包括硕士3名,在读博士及硕士各一名);由科内的一张床,到7张床,到目前的46张床;由单一的颅脑外伤手术到今天的肿瘤及血管病变的手术。经过我科各位同仁的努力,我科已成为昆山市重点学科,在省内中医系统中具有较高的学术地位。
【科室现状与人才梯队】
      神经外科医生共有10人,其中副主任医师3人,副主任中医师1人,主治医师2人,住院医师1人,住院中医师3人。病房主管护师、护师及护士16人,轮转护士7人。共有在职职工33人。
      在学科建设和专业组成方面,我科目前已经初步建立一个完整合理的人才梯队,在科主任带领下,我科分2组,每组由一名副主任医师带领一名主治医师及两名住院医师组成,一组为肿瘤及外伤组,每年完成的颅内肿瘤的数量和质量(包括胶质瘤、脑膜瘤及垂体瘤、听神经瘤等),均位于昆山市神经外科系统中的前列;另一组为脑血管组及外伤组,每年完成的颅内血管病变(包括动脉瘤及血管畸形)也在昆山市神经外科中名列前茅。目前我院引进DSA,在颅内血管病变(包括缺血性病变)诊断及治疗(如动脉瘤栓塞及血管内放置支架)方面将有进一步的提高。
【医疗工作】
      神经外科的业务工作主要分为3个部分:颅脑外伤;颅内肿瘤;脑血管病变。近一年来开放病床46张,门诊量约4853人次/年,收治病人总数约679人次/年,平均住院日13~18天,床位使用率达115%左右。
      我院神经外科为昆山市重点专科之一。目前科室拥有国内上先进的莱卡显微镜一台和显微器械2套,现常规开展动脉瘤夹闭术,颅内肿瘤(胶质瘤、脑膜瘤及垂体瘤、听神经肿瘤等)切除术,颅内血肿(包括高血压脑出血)清除术,颅脑外伤等。在市内率先开展了颅内压测定,为颅脑外伤患者提供强而有力的治疗措施。Yl-1管治疗慢性硬膜下血肿,大大减轻患者的患者痛苦,同时也节约了临床医生的手术时间。国内先进开颅铣刀一套,方便了医生开颅,为颅脑外伤患者抢救赢得了宝贵时间。
      近年来我科开展的新项目包括:《yl-1管外引流慢性硬膜下血肿》;《动脉瘤夹闭手术;经鼻垂体瘤切除》;《外侧裂入路治疗高血压脑出血;低温液体治疗中枢性高热》;《腰穿逆行性冲洗引流在脑室铸型中的应用》(昆山市科技委三等奖);《小骨窗治疗高血压脑出血》(昆山市科技委三等奖);《治痰醒脑汤对重型颅脑外伤脑组织中的保护作用》(昆山市科技委鼓励奖)及参与《昆山地区颅脑外伤流行病学调查》(昆山市科技委三等奖)等。
      特别值得一提的是我科组承担的颅内动脉瘤绿色通道。为了保证在动脉瘤的急性期实行手术治疗,避免动脉瘤再次出血,神经外科全体同志以病人利益为重,克服许多困难,365天坚持24小时听班,随叫随到,每年完成近30余例的急诊动脉瘤夹闭术,治疗成功率达到99%以上,挽救了许多病人的生命。
【科研工作】
      我科人员能够自觉在本学科的各个领域从事基础与临床相结合的研究工作,具有较高的从事神经外科方面基础研究工作的能力。科室强调将科研工作作为除医疗工作以外的第一重点,使科内的科研气氛有所提高。近年来独立承担苏州市级课题1项,昆山市级课题2项。在昆山市级论文评比中,神经外科有2篇论文获得三等奖。近5年在国内核心期刊及统计源期刊发表论文20余篇,参与发表SCI文章3篇。
【教学工作】
      我科承担南京中医药大学、上海中医药大学、山东中医药大学及安徽中医药大学的教学工作,每年接受约100余名的本科见习工作及20余名的本院青年医生的轮转工作,为他们以后的工作中在神经外科方面打下坚实的基础。
【硬件建设】
      近几年来,神经外科在院领导的关怀和大力支持下,得到了进一步的发展。在硬件方面,购置了一台莱卡40显微镜和美敦利铣刀一台、强生颅内测定仪2台、显微器械2套、Yl-1引流管、64排CT一台、MR机一台;即将医院为我科购置神经内镜及显微镜工作平台;新的血管造影机的已经到位,即将安装;我院目前通过对院内辅助检查的联网,建立统一的数据和图象的储存、处理系统,并建立庞大的数据库,进一步提高科室管理的网络化。
      目前神经外科又迎来了一个新的发展阶段,全体人员将抓住机遇,应该继承和发扬昆山市中医医院的优良传统,团结一致,齐心协力,秉承以病人为中心、以优质服务求发展的宗旨,在不断提高业务水平的同时,开拓创新,提高科研水平,为我院神经外科的大发展添砖加瓦。

更多>>专家介绍